КОРОЛИ ПОЛЬСКИХ ДЕНЕГ

Обычные польские банкноты (не коллекционные купюры) входят в серию под названием «Польские правители», которая была введена в обращение в 1995 году. Серия состоит из пяти банкнот. На каждой изображен польский монарх, сыгравший ключевую роль в истории страны.

Дизайн серии придумал известный художник-график Анджей Хайдрих, который сотрудничает с Национальным банком Польши уже более полувека. Хайдрих — не только автор изображений на денежных купюрах (включая более раннюю серию банкнот «Великие поляки», изъятую из обращения в 1996 году). Он также автор многочисленных книжных иллюстрация и дизайна различных государственных наград, в частности, Ордена Военного креста.

Серия «Польские правители» (банкноты номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 злотых) выстроена хронологически: на банкноте номиналом 10 злотых изображен первый исторический правитель Польши, князь Мешко I, на купюре в 20 злотых изображен монарх, правивший позднее, и т.д.

В начале 2017 года серию дополнит новая банкнота номиналом 500 злотых, также созданная Хайдрихом.

10 злотых: Мешко I
На первой банкноте серии изображен князь Мешко I, начало правления которого относится примерно к 960 году. Мешко I, известный как отец-основатель Польши, объединил земли лехитских племен и принял христианство, сделав его государственной религией. Крещение Польши в 966 году ввело страну в орбиту западной цивилизации. Этот год считается символической датой основания польского государства.

20 злотых: Болеслав I Храбрый
Болеслав I Храбрый — первый официальный польский король (его отец Мешко I носил титул князя). И отец, и сын принадлежали к династии Пястов, происхождение которой туманно. Согласно легенде, ее основал мифический предок по имени — как легко догадаться — Пяст. Болеслав пришел к власти в 992 году, завоевал обширные территории и получил прозвище Храбрый. К концу своего правления Болеслав I был достаточно влиятелен, чтобы стать королем. Коронация состоялась в Гнезно в 1024 или 1025 году.

50 злотых: Казимир III Великий
За годы своего правления Казимир почти втрое увеличил территорию Польши, основал много городов, построил множество замков и крепостей, ввел разумные законы и открыл первое в стране высшее учебное заведение — Ягеллонский университет в Кракове, который сегодня считается одним из старейших действующих университетов в мире. Согласно известному высказыванию из «Хроники» Яна Длугоша, Казимир III «взял Польшу деревянной, а оставил каменной». Казимир III Великий взошел на престол в 1333 году, правил около 40 лет и стал последним польским королем из династии Пястов.

100 злотых: Владислав II Ягелло (Ягайло)
В 1386 году великий князь литовский Ягайло был избран королем Польши. De facto это положило начало союзному государству Польши и Литвы, которое просуществовало, с небольшим перерывом, до третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Имя Владислава II Ягелло связано с великим военным триумфом — разгромом войск Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве 1410 года. За долгие годы своего правления (48 лет) Ягелло добился экономического расцвета польского государства и вновь открыл Ягеллонский университет, который после смерти своего основателя некоторое время был закрыт.

200 злотых: Сигизмунд I Старый
Владислав Ягелло основал династию, ставшую одним из самых могущественных королевских родов в Европе. Члены династии Ягеллонов правили Польшей, Литвой, Чехией и Венгрией. Одним из ее важнейших представителей был Сигизмунд I, с 1506 года — король польский и великий князь литовский. За время своего правления он привел в порядок государственный бюджет, провел реформы законов и пошлин и завоевал уважение подданных своей добротой. В результате деятельности Владислава Ягелло XVI столетие считается в Польше Золотым веком: могущественное и богатое польско-литовское союзное государство занимало огромную территорию площадью более миллиона квадратных километров.

500 злотых: Ян III Собеский
В 2017 году в Польше появится новая банкнота в 500 злотых с изображением короля-воина Яна III Собеского, увековеченного за свои многочисленные военные заслуги. В возрасте двадцати одного года он храбро сражался в Берестецкой битве (1651 г.), в которой армия Речи Посполитой нанесла поражение восставшим казакам. В 1673 году польская армия под командованием Яна Собеского разгромила турок в Хотинской битве 1673 года: это достижение помогло ему годом позже стать королем. Самый крупный военный триумф Собеского — это, пожалуй, Венская битва 1683 года, в ходе которой союзные польско-австрийско-немецкие войска нанесли сокрушительное поражение турецкому войску, осадившему австрийский город, а король Ян III Собеский лично руководил атакой кавалерии.