9 МИСТИЧЕСКИХ МЕСТ ИЗ ПОЛЬСКОГО ФОЛЬКЛОРА.

Польша всегда была местом столкновения Востока и Запада. Жестокие правители, жадные денег и власти, утопили польские земли в крови, а польские города вновь и вновь строились на костях своих погибших защитников.
История страны пронизана убийствами, смертями и террором, поэтому неудивительно, что мрачные события прошлого нашли отражение в городских легендах и народном фольклоре. Некоторые легенды связаны с популярными среди туристов местами и достопримечательностями, но помните: это не для слабонервных.

1. Могилы вампиров
Могилу вампира можно распознать по положению тела умершего. Вампиров хоронят лицом вниз, в позе эмбриона, головы отрезают и помещают между ног, тела пронзают деревянными или металлическими колами, а могилу заваливают камнями. Такие захоронения были выявлены в различных частях Польши. Под главной площадью Кракова ученые обнаружили женские скелеты в позе зародыша, а в Казимеже-Дольном было найдено тело женщины с отрезанной рукой во рту.

Самая важная находка была сделана в городе Гливице во время строительства новой автомагистрали. Рабочие нашли несколько обезглавленных тел. Черепа лежали между ног покойников – это якобы не позволяло мертвецам восстать из гроба. В те времена людей нередко хоронили заживо. Они могли проснуться в могиле и бороться за свою жизнь. Те, кому удавалось спастись из подземного плена, бегали по кругу, как обезглавленные цыплята. Таким образом описанные погребальные ритуалы были своего рода превентивной мерой против вампиров и восставших из гроба мертвецов.
2. Часовня черепов
Чермна – это маленький городок в Нижней Силезии на самом юге Польши. Главная местная достопримечательность – барочная церковь с необычной часовней, стены которой выложены 3000 черепами жертв Тридцатилетней войны и Силезских войн, а также людей, погибших во время эпидемий холеры, чумы, сифилиса или просто от голода. Внутри часовни находится распятие и два деревянных ангела, на одном из которых виднеется надпись на латыни: «Восстаньте из мертвых». Строительство оссуария (костницы) началось в 1776 году и завершилось восемнадцатью годами позже.

Построить часовню решил священник Вацлав Томашек, чех по происхождению, при помощи местного могильщика Й. Лангера. В крипте часовни покоятся более 21000 останков. Сами Томашек и Лангер завещали, чтобы после смерти их кости также заняли свое место в часовне.

3. Черная Волга
По легенде, в 1960-70-е по улицам Варшавы разъезжал черный лимузин. Это была Волга, главный автомобиль коммунистических элит. У Волги были белые колесные диски, а окна задернуты белыми шторками. Говорят, за рулем сидел священник или монахиня. А некоторые и вовсе утверждают, что это был сам дьявол. Водитель останавливал прохожего, спрашивал, который час или как пройти куда-нибудь, а затем хватал его и заталкивал в машину. Чаще всего жертвами становились дети. Внутри машины находилась станция по переливанию крови, а кровь жертвы использовали, чтобы вылечить богатых пациентов, больных лейкемией. У этой городской легенды советские корни, и ее рассказывали даже в Монголии.

4. Вавельская чакра
Считается, что у Земли есть семь центров силы. Подобно чакрам в тантрическом учении и в йоге, они являются источниками духовной энергии. Многие верят, что одно из таких мест – это Вавельский холм в Кракове и прежде всего церковь св. Гереона XI столетия. Согласно легенде, греческий философ, мистик и ученый Аполлон Тианский во время одного из своих путешествий обнаружил здесь холм с очень сильной энергетикой – этот холм сегодня известен как Вавель. Аполлоний Тианский закопал здесь камень, высвободивший энергию чакры.

5. Белая дама Кракова
Странная и трагическая история связана со зданием краковского магистрата. По легенде двести лет назад сюда срочно вызвали священника к умирающему. Священника привезли ночью в карете, а затем отвели в комнату, где его ждал некто в плаще. Чуть позже в комнату вошли двое: старик и девушка в белом. Священнику было велено совершить обряд над девушкой, после чего таинственный человек сбросил плащ, оказавшись палачом, одетым во все красное, и отрубил девушке голову. Впоследствии священник выяснил, что это была дочь старого графа, которую отец наказал за любовную связь с дворецким. Говорят, будто отец похоронил ее в подземелье дворца, и с тех пор призрак Белой дамы бродит по дворцовым коридорам.

6. Комната пыток Андреаса фон Шлибена
На полпути между Познанью и Берлином есть мрачный замок, превращенный в отель. Призрак бывшего коменданта замка Андреаса фон Шлибена впервые заметили в 1820 году. Призрак является только мужчинам, которые посещают это место весной и летом. Гости отеля могут при желании даже переночевать в «комнате пыток». Здесь стоит огромная тяжелая деревянная кровать, а довершают убранство наручники на стенах и другие не менее жуткие предметы и орудия пыток.

7. Черти-товарищи – Рокита и Борута
По легенде Рокита был щедрый черт-разбойник, живший с другими разбойниками на горе Хыб. Он грабил богатых купцов и отдавал награбленное крестьянам. Другой черт, Борута, жил во дворце Ленчица в центральной Польше. Это был высокий дворянин с тонкими черными усами. Он носил длинное пальто, под которым прятал хвост, и шляпу, прикрывавшую рога. Его черные глаза выдавали его дьявольскую душу. В Польше о Боруте ходит много разных историй. Одни говорят, что он был злой и вредный, другие – что добрый. Так или иначе Рокита и Борута любили вместе выпить. Как-то раз они сидели в корчме в Лодзи, и корчмарь отказался налить им еще по одной. Рокита заплатил, но монеты так раскалились, что хозяин, хоть и получил причитающуюся ему плату, но так и не смог взять ее в руки.

8. Ужасная судьба Барбары Здунк
В 1807 в старом городе случился страшный пожар. Власти обвинили в поджоге горничную по имени Барбара Здунк. Ее арестовали и три года держали в подземельях замка Решель. Там она регулярно подвергалась насилию и родила двух детей, о дальнейшей судьбе которых ничего не известно. Барбару Здунк сожгли на костре в 1811 году, и она стала последним человеком в Европе, сожженным по обвинению в колдовстве. Сегодня в замке Решель находится арт-отель, и постояльцы отеля постоянно рассказывают о странных звуках, вздохах и шагах. И хотя представители Ghost Hunters International, посетившие замок, опровергли наличие в нем сверхъестественных сил, тем не менее в близлежащей речке Сайна находят еще более тревожные знаки. Здесь расположен вход в подземелье, откуда доносятся стоны и вопли. Кроме того, в этом месте произошла страшная авария, когда отец и сын насмерть разбились на мотоцикле. Причина аварии не установлена до сих пор.

9. Страшное место Вроцлава
На площади Рынок во Вроцлаве стоят два средневековых дома, которые соединяет арка. У этих домов есть имена – «Ясь» и «Малгося». Кто-то скажет, что это самое романтическое здание во Вроцлаве, но когда-то под аркой был вход на кладбище, о чем до сих пор напоминает надпись: «Mors Ianua Vitae» («Смерть – это врата в жизнь»). Однажды здесь произошло ужасное убийство. Внук убил свою бабушку в припадке дьявольского безумия. Говорят, он был одержим дьявольским карликом, жившим в соседней церкви св. Эльжбеты, а кто-то утверждает, что крики бабушки можно услышать и сегодня.