Изменения в процессе трудоустройства иностранных граждан на территории Польши

Сейчас активно ведутся работы по реализации директивы о сезонной занятости иностранцев, которая вступает в силу с 1 января 2017 года. Об этом заявил министр семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед. Документ позволяет внести качественные изменения в оплату труда, и сделать более прозрачным процесс получения разрешений на работу.
Сезонная директива, подготовка к реализации которой проводится с конца сентября, охватывает условия въезда и нахождения рабочих из-за рубежа на территории Польши. Этот законодательный акт также повлияет на систему выдачи разрешений на работу. В настоящее время легально работать без разрешения могут граждане Беларуси, Украины, России, Молдовы, Армении и Грузии на протяжении полугода.
На пресс-конференции в Гданьске Станислав Швед объявил, что власти планируют разрешить одну из ключевых проблем в данной сфере – предоставить равную оплату и условия работы иностранным и польским гражданам. Вице-министр особо отметил, что сезонная директива уже находится на стадии реализации. Он признал, что сезонной работой, как правило, интересуются именно украинские граждане. Более 95% иностранцев приезжает на заработки из Украины – такую информацию передал Станислав Швед.
Он сообщил, что в прошлом году поступило около 800 тыс. заявлений на работу в Польше, разрешения в итоге получили около 500 тыс. человек. Предполагается, что к концу текущего года заявок от иностранных граждан будет уже более 1 млн.
Законодательный акт по-прежнему позволит задействовать услуги сезонных рабочих-иностранцев в земледелии, фермерстве, строительной отрасли, но сделает этот механизм более жестким. В то же время Станислав Швед подчеркнул, что нанять персонал в данных сферах довольно сложно, потому оплата и условия труда должны быть на надлежащем уровне. Польские и иностранные рабочие получают равные права при решении этих вопросов.
«Нам известно, что при системе подачи заявок, существующей на сегодняшний день, происходит ряд разных правонарушений – к примеру, покупка заявок. Особенно это актуально для украинской стороны. И в Польше до конца неизвестно, на самом ли деле эти люди приезжают из Украины работать, или они используют данный тип оформления исключительно для получения визы», — отметил вице-министр.