Благодаря активному развитию экономики на протяжении нескольких последних десятилетий, а также вхождению в состав Евросоюза Польшу сегодня смело можно назвать одной из наиболее прогрессивных и высокостабильных стран Центральной Европы.

Несмотря на то, что уровень жизни поляков на порядок ниже, чем, к примеру, у жителей Австрии или Великобритании, выезд на проживание в Польшу интересует многих граждан постсоветских республик. Как правило, украинцы, белорусы и россияне проходят процедуру получения вида на жительство в Польше в короткий срок и с наименьшими усилиями – в сравнении с другими странами Европы. Немаловажно, что, польские власти весьма благосклонно относятся к жителям соседних государств. Для них это означает приток квалифицированной рабочей силы, а значит – и поддержание экономики. В нашей статье мы рассмотрим основные аспекты получения вида на жительство в Польше.

Что нужно для легального пребывания в Польше?

Если Вы являетесь гражданином иностранного государства, и планируете пребывать на территории Польши более 90 дней, необходимо оформить специальное разрешение. Перед выездом из Украины и Беларуси нужно получить визу – как правило, вместе с ней оформляется и вид на жительство. Однако для ВНЖ нужно иметь определенное основание – какое именно, мы рассмотрим в продолжении данной статьи.

Запрос на легальное проживание заявитель подает самостоятельно. Как правило, период его рассмотрения длится один-два месяца. Нужно оплатить сбор за выдачу ВНЖ (его сумма изменяется, потому нужно уточнять непосредственно перед подачей). В случае позитивного вердикта иностранец получает специальную карту пребывания, которая дает возможность пройти регистрацию по месту жительства, и налоговый номер.

Первоначально вид на жительство можно получить на срок, не превышающий трех лет. В дальнейшем он может быть продлен до десяти лет. После пятилетнего проживания появляется право зарегистрировать постоянное жительство, а еще через три года – польское гражданство.

Какие основания существуют для ВНЖ в Польше?

Чаще всего встречается вариант получения официальной работы на территории Польши. С этой целью следует заранее подыскивать вакансию и заключать трудовое соглашение. Разрешение на трудоустройство в данном случае выдается соискателю вместе с видом на жительство. Обратите внимание – условия, в которых будет работать иностранец, а также размер его зарплаты должны соответствовать нормам действующего законодательства.

При потере рабочего места либо смене работодателя, в течение двух недель об этом нужно официально уведомить представителей местной власти. Затем за тридцать дней надо успеть оформить другое трудовое соглашение. Если Вы соблюдаете данные условия, выезжать из Польши не потребуется.

Хорошие профессионалы могут получить специальную «голубую» карту ЕС. Она подтверждает высокую квалификацию предъявителя, дает право на трудоустройство, и как результат – право на ВНЖ.
Проживание в Польше с целью предпринимательской деятельности.

Бизнесмены-иностранцы, которые собираются развивать свою деятельность на территории Польши, также могут получить официальное разрешение на проживание. С этой целью нужно выполнить следующие действия:

  • предоставить не менее двух рабочих мест полякам либо иностранным гражданам, которым требуются рабочие места в Польше;
  • представить доказательства успешного функционирования компании за последний год;
  • при невыполнении двух предыдущих условий – предъявить доказательства, что предприниматель обладает достаточными активами для их выполнения в кратчайший срок.

Проживание в Польше для получения образования

Если Вы желаете получить перспективное образование в европейской стране, эта возможность – для Вас. Чтобы Вам разрешили легальное проживание в Польше, надо иметь письмо о поступлении в польский ВУЗ, а также доказать свою возможность оплатить проживание на период обучения. Изначально ВНЖ выдается на один учебный год, но в дальнейшем его можно продлить. Также легально проживать могут ученые-иностранцы, которые официально проводят научные работы в Польше.

Воссоединение семьи.

Согласно правилам, иностранцы, имеющие ВНЖ на территории Польши, могут также хлопотать о предоставлении вида на жительство своим близким родственникам – супругам и детям. Главное – официально подтвердить родство, а также финансовые возможности для их проживания в Польше.
Мы перечислили самые популярные основания для официального проживания иностранцев в Польше. В некоторых случаях разрешение также получают религиозные деятели либо беженцы из других стран.

Какими привилегиями пользуются обладатели вида на жительство?

Легально проживая на территории Польши, Вы сможете:

  • беспрепятственно передвигаться по Шенгенской зоне;
  • официально работать и вести предпринимательскую деятельность;
  • пользоваться выгодными европейскими кредитами;
  • получать больничные и социальные выплаты;
  • получать образование наравне с коренными гражданами Польши.

Какие документы нужны для ВНЖ в Польше?

Этот список довольно стандартный – заявление, удостоверение личности, оформленная медицинская страховка, и еще несколько документов. Не забывайте, что в некоторых случаях он зависит от оснований для запрашиваемого вида на жительство – например, студентам нужно предъявить официальное письмо о зачислении в польский ВУЗ.

Чтобы узнать точный список необходимых Вам документов, обращайтесь в компанию ТОО «ЕВРОПВОРК». Мы поможем с поиском подходящей вакансии, официальным трудоустройством и оформлением отъезда за рубеж. Чтобы начать оформление вида на жительство в Польше, свяжитесь с нами или закажите на сайте обратный звонок. Наш представитель проконсультирует Вас и ответит на интересующие вопросы.