Визы и пересечение границ

Может ли украинец, который проживает на территории Польши в общей сложности 5 лет, выслать приглашение в Польшу для своих близких?

Граждане Украины, которые проживают на территории Польши на основании вида на жительство, но период проживания еще не достиг необходимых 5 лет, могут обратиться к польскому нотариусу и оформить приглашение только для кровных ближайших родственников. Важно учитывать, что речь идет о родителях и детях, но не о братьях и сестрах. Потребуется собрать некоторый пакет документов и предоставить копию документа, который подтверждает достаточный уровень дохода, чтобы содержать себя и приглашенных членов семьи. Согласно законам, человек, который приглашает, должен обеспечивать каждого приглашенного и себя суммой в 456 злотых в месяц. Также родственники в Украине будут вынуждены представить некоторые документы. Полный пакет документов может стать основанием для получения визы.

Можно ли продлить визу в Польшу? Что необходимо для этого сделать?

Законодательство Польши и ЕС предусматривает возможность продления визы только в исключительных случаях. Срок действия визы может увеличиваться только в том случае, если владелец визы представит доказательства наличия уважительных причин, которые подтвердят необходимость продления.

Необходимо в Департаменте по делам иностранцев по месту проживания иностранца в Польше оформить заявление на продление визы. Для подачи такого заявления требуется представить некоторые документы:

  1. Заполненный бланк заявления.

  2. Фотографии.

  3. Паспорт.

  4. Документы, подтверждающие необходимость продления.

При этом в документы для подтверждения продления входит несколько обязательных пунктов:

  • Бумаги, которые подтверждают наличие гарантированного места проживания в Польше (это может быть отчет или договор аренды);

  • Цель пребывания и необходимость продления визы;

  • Медицинское страхование;

  • Медицинская страховка на случай продления визы;

  • Наличие финансовых средств для обеспечения жизни в Польше;

  • Подтверждение оплаты гербового сбора (30 евро – шенгенская виза, 406 злотых — национальная).

Важно отметить, что иностранец должен подать все необходимые для продления документы за 3 дня до истечения срока действия уже полученной визы.